Вася /Рассказ мышонка из кладовки/

Вася /Рассказ мышонка из кладовки/
Я мышонок. Зовут меня Вася.
Я в кладовке живу за корзиной.
В норке сухо, шатёр паутинный.
Не барон, но по-своему счастлив.
По ночам собираю все крошки,
Что остались на кухне с обеда.
Иногда я голодный и бедный:
Часто нет ни крупинки в ладошке.
Но вчера повезло мне нежданно:
Десять лет было девочке Насте
Из кладовки глядел я на счастье,
Совершая свой рейд партизана.
Были гости: соседский Калясик.
В платье розовом девочка Нина.
Я подслушал, — у них именины!
Торт в цветочках их праздник украсил.
Запах был чуть ванильный, чуть пряный,
Я не смог удержаться и...вышел.
''Ой!Мышонок, красавчик!'' услышал.
Я стоял чуть от запахов пьяный.
А они стали гладить мне спинку,
Положили немножечко торта.
Я стоял. Я мышонок упёртый,
Но кусочек к себе пододвинул.
После всё, как во сне закружило:
Ели, пили ''Ситро'', танцевали...
Я был счастлив в мышиной нирване.
Думал: ''Может меня полюбили?''
Тут внезапно пришли мама с папой,
Я пытался пробраться в кладовку.
Мама вскрикнула!Папа неловко
Оступился и выронил шляпу.
Я не спорю, чуть-чуть испугался.
Встали дыбом шерстинки на коже!
Слышу:''Мама, мышонок хороший!''
Вдруг подумал:''Я всё-таки Вася...''
 
Я не знаю, когда я родился
И уже никогда не узнаю.
Но судьба не такая уж злая, —
Был в гостях я, ел торт и...влюбился!