Продолжаю ВАХТУ ПАМЯТИ- СТИХИ к 70-летию ПОБЕДЫ! Голод

Продолжаю ВАХТУ ПАМЯТИ- СТИХИ к 70-летию ПОБЕДЫ! Голод
Хочу представить стих моего отца Полетаева Николая Изотовича, он был ребёнком четырёх лет, когда началась война, отец ушел на фронт и мать осталась с шестью ребятишками.  Мой дед Изот(имя интересное) воевал на японском фронте, служил военным шофером, пришел домой зимой в 1946-4,5 года. О нём ещё напишу, а сейчас стих-воспоминания моего отца.
«Голод»    автор Полетаев Н.И.
 
До сих пор я вспоминаю голод тех военных дней,
Жить без хлеба на картошке, да и то нуждались в ней.
 
Намоем мелкую картошку, поставим в сени на мороз,
Потом мы в деревянной ступе
Толкли ее голодные до слез.
 
На зиму топки не хватало, в ту пору где ее достать?
И наша первая задача, в степи будылки собирать.
 
Забравшись утром на припечек, прижав колени к бороде.
Мне ни какой игры не надо, я только думал о еде.
Приход весны мы очень ждали, чтобы промчаться босиком.
И о тепле, траве мечтали, ходить за щавелем с мешком.
 
Поставишь чугунок на камни, и разожжешь под ним огонь,
Напаришь листьев щавеля, погуще,
потом заправишь, молоком.
Вот вся еда, хлебай без хлеба, травы такой в лугах сполна.
Зато надежда блещет где-то, скорей бы кончилась война.

Рисунки Дорожкиной Марии моей ученицы.
************
В 2014 году, нашему району исполнилось 70 лет, к этой дате я написала стихи. Вот фрагмент: ...Мест красивых на свете не мало,
Но район наш, для сердца хорош.
Это Родины малой  начало-
Где такую  ещё ты найдёшь.

Может с виду район не приметный,
Но для нас он дороже, милей!
Он, как песня, и с каждым куплетом,
С каждым вдохом, всё ближе, родней!

Образован в военные годы,
Хорошо ты стране помогал.
Для Победы, в тылу, всем  народом
Непосильную вахту держал…

Вместе землю родную пахали,
На быках, босиком по стерне...
Жали, сеяли, хлеб убирали...
Что бы выжить в той страшной войне!

Пролетело с времён тех  не мало,
Но мы помним  все эти года.
Землякам нашим -вечная слава!
И сынам, что ушли навсегда…