ИВАН-ЧАЙ (ода)

Труба нас позвала в дорогу,
Оставили родимый край.
Отчизна-мать, в душе – тревога!
Мы защитим тебя, ты знай!
Нам не забыть, как в полном мраке,
Схватились в яростной атаке,
С врагом открытый бой вели!
Клинки сверкали, как кометы,
Чернели на врагах бешметы…
Иссякли силы! Храм вдали...
 
Набатным звоном, привечая
Нас, измождённых, на полях,
Излился алым иван-чаем,
Молитвы под ноги стеля.
Мы добрый знак в том усмотрели,
В кровавой схватке стали злее,
Не дрогнули твои сыны!
Боролись честно за Отчизну,
Не ради славы, ради жизни!
И чтобы не было войны!
 
Восток над лесом загорался,
Укрылись дымкой тополя.
Набатный звон окрест раздался -
То пела русская земля!
Была длинна домой дорога,
Но мы - у твоего порога!
Отчизна-мать, детей встречай!
И до, и после нашей битвы
Господь хранил своей молитвой!
Да алый цветень, иван-чай!
 
Послесловие: Ода написана по легенде о иван-чае, кипрее, который Господь дал в помощь русской рати во время татаро-монгольской битвы. Послал видение Божьего храма в момент ночного боя и пробудил набатным звоном дополнительные силы наших воинов. А цветы кипрея, как капельки багровой крови, до сих пор алеют на полях средней полосы России, напоминая о воинской славе.