Двое бродяг

Двое бродяг
Картина голландского художника Дипреама Авраама, "Двое мужчин в таверне". Двое бродяг, идут в никуда,
По той дороге, которой нет.
Несут они, в своих рюкзаках,
Один закат, а второй, рассвет.
 
Путь растянулся, на много зим,
На много ветров, и странных дел.
И нету рогов, не сверкает нимб,
Нимб давно уже, перегорел
 
Они не скинут, пыльных мешков,
Со спин натруженных, и плечей.
Нету дела до мелких грешков,
Нету до жертвенных палачей.
 
Двое бродяг, стучатся в дома,
И раздают темноту и свет.
Выберет каждый, своё сполна,
Идя дорогой, которой нет.
 
Нету этим скитальцам имен,
И бесполезно их призывать.
Никто не знает роду-племен,
И кто им будет отец и мать.
 
А двое бродяг в таверне пьют,
Одна бутылка, один стакан.
Но первому льется сладкий брют,
Второму льется просто вода.
 
А оба они, хотят абсент,
Зелёной крепью, память убить.
Но есть на выбор, лишь тьма, и свет,
И пройденный путь, им не забыть.