Цифровая экономика

Цифровая экономика -
Пропуск в двадцать первый век.
Стал похож на электроника
Современный человек.
 
Кто-то, где-то знает все о нем,
Вездесущий, словно моль.
Нелегально в жизнь его внедрен
Электронный фейсконтроль.
 
Просто все и удивительно:
Добровольно и легко
Человек стал потребителем,
Созидание ушло.
 
Добывая информацию
Из смартфона своего,
Стал рабом цифровизации,
Без нее он ничего.
 
В интернетном многознании
Мудрость черпает свою,
В сети дружба и признание,
И комфортно, как в раю.
 
Объявились вдруг решальщики:
Кому быть, кому не быть,
Шаловливые их пальчики
Рядом с кнопкой «Отключить».
 
Персональность потребления
Означает, что за нас
Принимает все решения
Кто-то третий, всякий раз.
 
Только выбор свой, как крест нести,
Все согласно небесам,
От рождения до старости
Каждый должен делать сам.
 
Парадокс цивилизации -
Разбегается наш путь:
Либо в плен цифровизации,
Либо в сторону свернуть.