ЗАГАДКИ ПРИРОДЫ ( сказка - быль)

ЗАГАДКИ ПРИРОДЫ ( сказка - быль)
Букашка, крошечка коровка
С горошком мантию надев,
Склонив пред Боженькой головку,
Взялась роптать на свой удел.
 
Мол, не хочу ходить пятнистой,
Прости меня, я не шучу,
Себя с ним чувствую не чистой,
И жить с горохом не хочу.
 
И Бог, те, выслушав капризы,
Решил коровке той помочь.
От верха самого до низа
Убрал горошинки все прочь.
 
И стала мантия коровки
Без тех «горошинок» скромна,
А наша бедная коровка,
На каждом листике видна.
 
Её склевать стремятся птицы,
У всех коровка на виду.
Спешит, вновь Богу поклонится,
Поняв вполне свою беду.
 
И став на прежнюю похожей,
В горошке крылышки, спина,
С тех пор зовётся она Божьей.
Коровка счастлива сполна.
 
Горох классический прекрасен,
Животный мир с ним защищён
И никому он не опасен,
А многим даже нужен он.
 
Наоборот, он благороден,
С ним элегантен любой цвет,
Защитой служит он в природе,
А в ней вещей напрасных нет.
 
Полоски, крапинки, горошек,
Чтоб никому не стать едой,
Служа защитою хорошей,
Помогут справится с бедой.
 
Змея пестра, как камень, травка,
Кузнечик зелен, как листок,
Летает бабочка в «оправке»,
Похожа очень на цветок.
 
В саванне жаркой львы и тигры,
Их не заметишь средь песков.
Так много жертв в их хищных играх,
Но у самих то нет врагов.
 
Цвет носит серый воробьишка
Чтоб не увидел кошкин глаз,
И шубка серая у мышки,
А не пестра, как на показ.
 
В волне морской играют рыбки
И многие меняют цвет.
Гнездятся раки в тине зыбкой,
Серы, как будто там их нет
 
Меняет шубку свою зайка,
Зимою, прячась средь снегов.
А по весне он серый в стайке
И не заметен для врагов.
 
И что покрыто речным илом,
Похоже очень на бревно?
То ждут добычу крокодилы,
Ныряя, прячутся на дно.
 
Живут на севере медведи,
Хотя у них и нет врагов,
Мороз не страшен им и ветер,
Бела их шуба средь снегов.
 
Живёт лягушка в винограде,
Её с трудом найдёте вы.
В своём зелёненьком наряде,
Совсем не видна средь листвы.
 
Зачем, скажи ежу колючки?
Чтоб защитить его от змей,
Чтоб не смогла лиса — хитрючка
Избрать добычею своей.
 
Вот и подумайте, ребята,
Зачем, кому, какой кафтан,
Цветам и птицам, и зверятам
Природой умной, щедрой дан?
 
КРЕМЕНА РАИСА