Жизнь дана...

Жизнь дана...
Как слащаво-приторным елеем расплывается улыбка у льстеца,
Так лицо от зависти чернеет иль от гнусности у подлеца,
Так от злобы сотрясает руки гневных мыслей и поступков ход,
Так берут друг друга на поруки первые из списка всех грехов…
 
Заблудившись в мире этом грешном в поисках поместного райка,
Убедив себя легко, поспешно, что по праву злато и шелка,
Второпях испробовать, изведать, испытать, испить и искусить,
Одержать любой ценой победу – только так для многих значит «жить»…
 
И в погоне этой, одержимы ворохом никчемной суеты,
Как в часах зажатые пружины, скованы, закрыты… Хоть просты
Вроде бы законы жизни этой: не убий, не сотвори, не укради,
Но как много зла на белом свете, сколько еще будет впереди!
 
Как родилась птица для полёта, так для счастья создан человек,
Почему же каждый раз нам что-то не дает счастливым быть вовек?
И опять по кругу бег, и снова, и фортуна закусила удила…
Но не будет, видно, нам иного – жизнь дана на добрые дела…