СОНЕТ 6

Осень настала,
Жена изменила,
Когда - то любила,
А нынче устала.
 
Квартира пустая,-
В постели холодной
Лежу и не знаю,
Что делать с свободой.
 
Тучи летают
По небу уныло... ,
Когда то любили,
И вдруг - все забыла.
 
Сердце остыло,
Чувства завяли,
Все бы простил я,
Но это - едва ли.
 
Зачем притворятся
Душою и телом?
Судьба нам пропела -
И надо расстаться.
 
Весна улетела,
И осень успела... ,
Мне все надоело,
Мне все надоело!
 
Не проще ли - просто
С жизнью расстаться?
Кому - то поплакать,
Кому - посмеяться.. .
 
Но мысли кружатся,
Боясь прекратиться... ,
Как удержаться... ,
Как не скатиться?
 
Не надо бы злиться,
Все обойдется,-
Не ныть - веселиться,-
И радость вернется.
 
Все в жизни кругами :
Не первый уж раз
Те били ногами
Того, кто их спас.
 
И были и биты,
Спасенные ими... ,
Все в жизни кругами,
Кругами сплошными... .
 
А, может, поплакать,
Душой облегчиться?
А, может, напиться,
В угаре забыться?
 
Уйти, не мешаться,
Любовь не вернется :
Вдвоем эта песня
Один раз поется... .
 
И все же держаться,
Держаться за сына :
Ни в чем его детство
Пока не повинно.
 
Прощай, Дорогая,
Уже для другого... ,
Я зла не желаю,
Будь счастлива снова.
 
И счастье и горе
С тобой мы делили,-
Тебя на двоих
Поделить не смогу... ,
Тебя потерял я,
Оставшись лишь с морем,
Ждать меня некому
На берегу.
 
Я буду топтаться,
Жить, суетиться,-
Мне трудно расстаться,
Мне больно проститься,-
 
Как мне разобраться?
Как мне забыться?-
Как просто сломаться
И не повториться... .
 
А где - то скребется,
Что все обойдется,
Груз памяти давит
На слове - вернется... .
 
Напрасные муки,
Напрасны тревоги!
Держи меня руки!
Неси меня ноги!
 
Все чувства убиты,
В душе, как в могиле,
Ты хочешь простить,
За чтоб тебя
Не простили?...
 
Прости!
Я от сердца тебя
Отрываю.
Страдаю и плачу,
Люблю и - страдаю!...