Художник

Художник
Художнику Ивану Григорьеву
Берут твой город туристов орды,
Как Олоферн,
Сверкают вспышкой, листают книжки,
Жрут фалафель,
А кто-то в куртке в сторонке курит
Не фимиам.
Помянут в суе, стоит, рисует
Художник храм.
 
От линий быстрых, идущих снизу,
Растёт этаж.
Стирают камень вода и пламя —
Не карандаш.
Гонимый ветром, пребудет первым
Из птиц твоих —
На крыше звёздной, где вьются гнёзда
И лёгкий штрих.
 
Храм христианский откроют в праздник,
Как магазин,
Друг эфиопов от чёрных копов
Сбежит один:
Войти несложно, но вот художник —
Держи запрет:
И фото можно, и фильмы — тоже,
Рисунки — нет!
 
Вниз по ступеням дождём весенним
Сбегает тень,
Углём по небу, как будто не был
Светлее день.
Без червоточин, снимая порчу —
Торговый хлам,
На камне белом рисует смело
Художник храм.