Из левитов

Из левитов
Другу
Я думала, найду больным, небритым,
А он идёт — красивый невозможно:
С дороги сбить, сманить успехом ложным
Нельзя того, кто вышел из левитов*.
 
Ты веруешь? Тогда слова пустые,
У Ветхого Завета нет поправок,
Но как спастись от вражеских булавок —
Втыкают в сердце все, кто опостылел?
 
Корчмы припомнят, деньги за проценты,
На поле битвы вывезенный скопом
В телеге маркитанток и холопов
Торговый скарб — уликою бесценной.
 
Не вашего колена благодетель?
Но Соломон, и Моисей, и Анна,
А коэн — больше всех при прочих равных,
Любой из вас за казнь Христа в ответе.
 
Смеёшься, верный друг противоречий,
Давно привычный и душой и телом
К природе северной, своим любимым делом,
Не требуя даров, бесплатно лечишь.
 
Покорные рабы не знают меры,
Прося себе признанья и достатка,
Ты из левитов — старая палатка,
Стихи и песни про любовь и веру.
 
Ни земли, ни богатства, лишь надежда —
Вот Скиния для твоего Ковчега,
Как важно оставаться человеком,
Коль миром правят воры и невежды.
 
Семью хлебами нынче сыт не будешь,
Гибридны травы, звери, даже войны,
А ты сидишь у проруби спокойно —
Ловитель рыб Андрей апостол будто.
 
Рассеянный народ хранит истоки,
Но не тебе стремиться к Ханаану:
Ковчег пропал, к разрушенному храму
Заплаканную стену не пристроить.
 
Находчивее стала или старше?
Но буду думать, верному левиту
Не суждено в сраженье быть убитым,
На кладбище ходить запретно даже.
 
Молчишь в ответ. По-моему, мы квиты:
За всё, что происходит нынче в мире,
Назначены виновными другие —
Возможно, все в России из левитов…
________________________________
*Левиты — часть евреев, представители колена Левия, в том числе коэны.
Из левитов набирались служители (певчие, музыканты, стража и т. д.) в переносном храме — Скинии, а позднее — в Иерусалимском храме. Представители колена Левия не были рабами в Египте. Именно из этого колена были Моисей (Моше) и Аарон, которые вывели евреев из египетского рабства.