Как птицы

Из старых блокнотов
 
 
Вот бы нам летать как птицы, вот бы нам
С высоты такой глядеть по сторонам,
Чтобы ветер упирался под крыло,
Чтобы реки как разбитое стекло,
 
С облаками чтоб с пушистыми на ты,
Чтоб подальше от тревог и суеты.
Эти птицы, я хочу быть как они
И сижу на крыше, ноги свесив вниз.
 
Рядом голубь. Точно голубь. Хоть убей.
Почему бы не спросить у голубей?
Расскажи мне, расскажи мне, расскажи
Победить как притяжение, этажи?
 
Рядом голубь. Белый голубь. Белый, да,
Говорит мне, притяженье не беда.
Людям тоже, говорит, летать дано,
Только прошлого скопила за спиной
 
Слишком много. От него и вся тоска.
Все, до самого последнего куска,
Прочь: обиды, боль, волнение и стыд -
Небо жаждет, небо просит пустоты.
 
Он ведь шутит? Правда, шутит? Шутит, да?
Я копила это все свои года.
Слишком долго, слишком долго, вот в чем суть.
Я всю жизнь все свое прошлое несу.
 
Как же прочь его? Скажи на милость, как?
Он мне: ладно, коль не хочешь, так пока.
Стой! Смотрю в глаза, на клюв, на перьев гладь.
Стой, крылатый, говорю, твоя взяла.
 
Я стою, я избавляюсь от оков:
Горе, радость, гордость, мудрость, пыль веков,
После чувства, а эмоции сперва,
Но трудней всего выбрасывать слова...
 
Он вспорхнул и поздно что то говорить,
Только я как будто начала парить.
И теперь мне этот фокус по плечу.
Улыбнусь, расправлю плечи, полечу.