О вредных привычках

Если в офисе работаешь, то знаешь несомненно
Что курить в процессе трудовом не полагается.
Если только затянуться, то пренепременно
Штраф как минимум на человека налагается.
 
Я конечно понимаю меры безопасности,
И труда охрану на работе понимаю,
Но поскольку сам курю, то для внесенья ясности
Я хотел бы так сказать: на душу принимая
 
Грамм по 100 и далее пол-литру до предела,
Мы не столько портим себе печень и сосуды
Сколько пагубно тревожим остальное дело,
То есть то, что может сотворить еще рассудок
 
Так что граждане, бросать курить бы надо,
И зависимость от спирта стоило б купировать -
Но поскольку в жизни много и другого яду,
То не стоит торопиться строго лимитировать
 
Ни объем спиртного что на душу населения
До сих пор еще почти на каждую приходится,
Ни табачный дым, что мы по щучьему велению
Всасываем себе внутрь туда где ливеры находятся
 
Все же образ жизни и привычки эти вредные
Связаны, но очень, даже очень-очень косвенно:
Ведь не курят иногда и люди жутко бедные,
И спиваются от горя, вовсе не от счастья, собственно...
 
Есть решение вопроса, но оно не в нас самих,
Внешний фактор тут назвать готов решающим.
Коль делить уж водку и вино, то на двоих,
Коль делиться табачком, то лишь с товарищем -
 
Чтоб не затаить потом обид в себе тайком
На того, с кем пил, и угощал доверчиво
Никому не нужным, даже вредным табаком,
И душой при этом с его мозгом откровенничал
 
В общем, смертность смертностью, но не признать
Что обыденная жизнь порой в могилу гонит
Не могу. Давайте все же меру знать,
Прежде чем противогаз на морду надевать,
Если о привычках наши мозги помнят.