Матросы

Комары здесь кусают жестоко
И высокие звёзды блестят
И на диких, скалистых утёсах
Одинокие ели стоят.
Край земли, а за краем раздолье:
Льды, торосы, седой океан,
Здесь уже побывали матросы,
Пионеры бескрайних полян.
Здесь земля вся промёрзла,
Могилки - из камней, почернели кресты
И домой не вернутся матросы,
Нашей родины русской сыны.
Что влекло их сюда, в край незримый,
В край непаханых, вечных мерзлот?
Здесь не сеют пшеницы любимой,
Здесь кормилица - рожь не растёт.
И дымок над избою не вьётся,
И корова в хлеву не мычит,
Здесь позёмка холодная бьётся
В чёрных скал, неприступный гранит.
И лежите вы, всеми забыты,
И вокруг вас просторы – пусты,
А над вами заботливо сбиты,
Православного мира кресты!