Портрет

Художница с именем: Осень
Рисует печальный портрет.
Давай у художницы спросим –
Зачем же в ней радости нет?

Без ласки сведённые скулы
И губы, не знавшие губ.
Покорность лежащего стула…
Её я забыть не могу.

Поникшие руки и плечи
И сгорбленность тёмной спины
Зачем же все эти увечья?
Зачем эти страшные сны?

А лоб весь окован печалью,
Не знающей ласковых рук.
Язык, замеревший в молчанье,
Не знавший счастливого «вдруг…»

Зачем же глаза без восхода,
Морщинки у сжатого рта?
В них не было, нет ледохода.
Не будет его никогда!

Художница тихо сказала:…
«Не нужно мне счастья сонат.
В величье хрустального зала
Со всеми танцует Весна.

И это не зависть обиды,
Мне жалко до боли её –
Когда то и вёсны увидят,
Что молодость тоже гниёт.

Я здесь никого не сумею
Печалью своей соблазнить,
Я молча надела камею
И жду, когда кончится нить.

Ведущая в мир лабиринта,
Где солнца не знает никто,
Где двери навеки закрыты,
Где есть лишь металл и бетон.

Я шла к величайшей святыне,
Не зная дороги назад –
И вот получились простые,
Покрытые льдами глаза.

Мне людно в пустых переулках,
И тесно на пышном балу:
Ведь сердцу не дышится гулко,
Когда в него кинут стрелу.

Любовь никогда не встречалась
В моём погребальном пути.
А если всё это – начало…
Ну что же, попробуй простить.

Я шла мимо каменных стенок,
Не видя открытых ворот,
И видела в прорванных венах
Морщинами взрезанный рот…»

Художник по имени Ветер
Осенний портрет разметал –
Он стал до прозрачности светел,
Без резких морщинок у рта,

Без губ – искажённых неверой,
Без холодом стиснутых глаз,
Без чувства, которому мера
Всё то, что в последний раз.