Второе ребро

Достаю из-за пазухи тёмно-вишнёвое сердце,
забирайте, согрейтесь, мой пульс ощутите в груди.
Уезжаю домой, в край оливковых рощ, в лоно детства.
В сад вишневых деревьев и вечно румяной зари.
 
Мне под ноги смотреть, вспоминая лихую годину
нелегко. Сострадаю живому огню и воде.
Я лежу на песке. Лижет ветер фантомную спину.
Не найти мне свободы объёмней, рельейфней нигде.
 
В землескоп портативный смотрю на фисташковый постриг
ковыля лугового, лошадку, коровьи стада,
и раскинутый, будто-бы, крылья орлиные, мостик
подвесной. В русле речки клокочет, резвится вода.
 
И, наверно, вернусь я на землю, когда-нибудь, снова,
облачившись в хламье, а быть может, роскошной Монро.
Вереск пташкой дрожит возле окон родимого дома.
Там в чулане ключ к жизни: Адама второе ребро.