Весенняя элегия

Весна, мой друг. Поехали домой,
Вгрызаясь в дёрн, вытаптывая почву,
Пуская сонм артерий под землёй
С вагонным днём полуденною ночью.
Весна. Весна с опухшими от слёз
Глазами люда, видящего солнце.
Я нёс тепло, вот только не донёс
На радость лживым холодопоклонцам.
Теперь им свет доносится из снов.
Треклятый рай, покинутый святыми
Сквозит из книг в полотна парусов,
Несущих судно в озеро полыни.
Весна. И всё теперь, как в первый раз.
Взрастить деревья, видимые глазу -
Всё то же, что заканчивать рассказ,
Когда в помине не было рассказа.
Весна, весна. Как хочется бежать
Туда, грязь - не правило, но редкость.
Покайся чайкам - ветреным пажам -
Что выбрал жизнь, пошитую на бедность.
И сей сюртук не снять с тебя ветрам.
Мир праху листьев, осенью опавших.
"Весна! Весна!" - смеётся детвора
И неустанно курточками машет.