Утро над морем

Видно, стянулось время жадной петлёй вокруг
Павших в объятья веры или не павших в
Оные. Жизнь предстала хитросплетеньем рук,
Пеплом былой травы.
Память стучится в двери – только гремит засов.
Мыши забились в угол. Вечность устала ждать.
Только б в ночи не слышать бой городских часов,
Произнося: «Опять…»
 
Утро над морем дышит солью с дырявых шляп,
Гарью с кормы и тиной, перевязавшей всё,
Что поглотили волны. Ветер опять ослаб,
Исколотив лицо.
Где-то, быть может, солнце светит в глаза врачам.
Спирт заливая в вены, смотришь туда, где дым
Приоткрывает взгляду хижину палача,
Холод морской воды.
 
Пусть же лагуна шепчет мне о прошедших днях.
Перья летят по ветру на восходящий свет.
Жаль, что стянулось время цепью вокруг меня
В самом расцвете лет.
Да, я пропал в пучине. Кажется, мне не всплыть.
Там, на осипшей пьяцца, стих голубиный шум.
Помню ли я берёзы? – Помню одну полынь
И оттого грущу.