Славится уловом речка Ло'вать

А началось всё с удивления необычностью ударения в названии реки
Славится уловом речка Ло′вать,
Что решила нас побалова′ть
Зорькою пунцовой, песней васильковой
Той, что может звёзды целовать.
 
Льётся над водою величаво -
Не смутить спокойствие её
Тучкой кучаравой, битвою кровавой,
Клятвой, вознесённой на копьё.
 
Вечная как слава Ярослава,
Плавно завершает поворот -
Буде плыть направо – выстроит заставу
Мирный, незлопамятный народ,
Буде плыть налево – полный будет невод
Рыцарей, отправленных под лёд
 
Славится уловом речка Ло′вать,
Что решила нас побалова′ть
Зорькою пунцовой, песней васильковой
Той, что может звёзды целовать.