Если ты не принял плена /Диптих/

1.
Я заставляю душу
Трудиться день и ночь —
Хочу из ступы воду
Ей вычерпать помочь,
Которой очень много
Скопилось за года
Бессмысленной попытки
Из «нет!» построить «да!».
 
2.
Если ты не принял плена
И втоптал болезни в грязь,
Нездоровья рухнут стены,
Придавив сомнений вязь.
 
И заметишь: чёлн удачи
От причала не отплыл,
Для тебя билет оплачен
Вдохновенным взмахом крыл.
 
Не ленись, работай рьяно,
Рассекай веслом валы
Горя, чтоб рассвет румяный
Смог покончить с властью мглы.