МЫСЛИТЕЛЬ ЭПОХИ УПАДКА

МЫСЛИТЕЛЬ ЭПОХИ УПАДКА
Мыслитель эпохи упадка,
Египта предвидя закат,
Писал своим предкам украдкой
Так Несипахерентахат:
 
"Великие зодчие Кеми,
Строители этой страны,
Приходит тяжёлое время,
Дни славы её сочтены!
 
Увы, никуда нам не деться
От горя последних минут.
Захватят страну иноземцы
И новых богов принесут!
 
Великие храмы Египта,
Что встали под вашей рукой,
Покинут жрецы и молитвы,
В песках обретая покой!
 
И больше в великих чертогах
Никто не восславит богов,
На крышах святилищ дороги
Блеск ваших попрут городов!
 
Померкнет величие Нила,
Всё рухнет, придёт Исефет,
Страна превратится в могилу
На сотни и тысячи лет!
 
От натиска новых героев
Египет уже не спасти.
И только в подземных покоях
Останется путь в Аменти,-
 
На Запад, к чертогам Усира,
К блаженным, в Поля Тростника,
Где души загробного мира
От нас отделяет река.
 
В том месте нет горя и злости,
А только блаженство одно.
Там вы, как почётные гости,
Сидите, вкушая вино.
 
Когда же Анубис укажет
Мне к месту заветному путь,
Пусть ваша прислуга и стражи
Не смеют меня оттолкнуть,
 
Напротив, узнав моё имя,
Пусть впустят в обитель всех нег,
И в избранный круг ваш я принят,
Как равный, да буду вовек!
 
Пусть смерть мне покажется сладкой,
Когда я войду в этот зал!"-
Так зодчий эпохи упадка
На гробе своём написал.
 
На фото: крышка саркофага управляющего городом мастеров Дейр-эль-Медина - зодчего Несипахерентахата. III Переходный период, XXI династия.