СОЛНЕЧНАЯ СВЯЗЬ

СОЛНЕЧНАЯ СВЯЗЬ
Наш древний предок был суров:
Его не ублажали слуги,
Не пели арфы на досуге,
Ему не толковали снов!
 
Наш предок не увидел Нил,
Гораздо северней кочуя,
Из рук не выпуская сбрую,
Сплетённую из прочных жил.
 
Его уклад был скромен, прост:
Одежда, утварь без изыска,
В шатре или в лачуге низкой
Ему селиться довелось.
 
Лишь резвый конь и верный меч
Ему давали пропитанье,
И к смерти шёл он на свиданье
Под страшный лязг кровавых сеч.
 
Бывало, видел он купцов,-
Искусных фокусников с юга,
Повозки набивавших туго
Медами, шкурами песцов.
 
Взамен случалось иногда
От них разжиться амулетом,
Из камня выточенным где-то,
И вот доставленным сюда.
 
Толмач с акцентом объяснял,
Как эта вещь необходима,
Ведь чародей из Мицраима*
Её в святилище создал!
 
И если этого жука
Носить под сердцем постоянно,
То смерти скорой и нежданной
Возможно избежать пока.
 
А если положить в курган
По смерти амулет чудесный,
То можно, словно бог, воскреснуть
Великой магией южан!
 
И вот зелёный скарабей
Брал северянин за повозку
Металла, кожи или воска
У оборотистых гостей.
 
Пройдут века и амулет
Найдут однажды на Урале,
И в историческом журнале
Доложит Университет
 
О том, что земли наши - часть
Большой языческой Вселенной,-
Связала Русь с Египтом Древним
Когда-то солнечная связь...
 
* Мицраим - название Египта на иврите.