Книжные желания

Книжные желания, рождённые молвой,
Что в романах прячутся голубой мечтой.
В них такие драмы, и такой конец…
Покладут во славу на главу венец.
 
Все перипетии кто возьмёт в баул,
Завернёт любовно в стопудовье шкур?..
Это не эстетика, показной гламур -
Всё же человечина. Видел и хлебнул.
 
А слова, что пули, ранят до крови.
Когти, что царапают кожу у брови.
И подхватят лихо, что качель в саду,
И на самом пике хлопнут о воду.
 
Застрелиться в поле?.. Смысл какой?..
Не увидят мужества в агонии дурной.
Как рубаху рвёшь на груди худой,
Дуло как подводишь, дёргая рукой…
 
… Лишь луна свидетель слабости твоей,
В связке облака в переплетении теней…
И ночная мышь выстрелит стрелой.
И насмешкой сыч крикнет за спиной.