Как мы живем...

Как мы живём – видно со стороны:
крик, подготовка к делам небольшой войны,
дай-то бог, чтоб не победной, – мертва
вера, а то, как мы молимся, – это одни слова
кощунственные, если бы обращались к Нему,
а так – ничего ни сердцу и ни уму.
 
Воле народной противиться что есть сил –
долг гражданина. – Ой ли? Себя спроси:
неужели то, что вокруг тебя, родина? Связан с ней
больше чем географией? Тогда стране
доверься всерьёз, душу губи свою
за други своя, места ищи в раю
русском, берестяном, просторном, рядком
где сядешь с Иван-царевичем, Иванушкой-дураком,
заговоришь о важном, тоскливом, весь слёзный дар
выплачешь сладко – знать, вместо души был пар,
бурный в недавнюю пору, а, как захолодело, стал
мёртвой водою – течёт она нечиста…