Эмилю Гилельсу

Он исполняет наизусть
Грусть.
Звучат не струны, а слова,
Что к нам приходят не из уст,
Суть –
В немом поклоне голова.
 
А он растапливает лёд
Лет,
Где различимы лишь едва
Два
Созвучья нот сплетенных лент,
Свет,
В немом поклоне голова.
 
И, превращая прежний хлам
В храм,
Он счастье делит пополам
Нам,
Где есть у совести права,
Там
В немом поклоне голова.
 
Кипенье искреннейших чувств,
Плюс
Любовь по-прежнему жива,
Вам
С души снимают тяжкий груз,
Пусть…
В немом поклоне голова.