Не получившееся лето

Все лето северные ветры
Над нами гнали облака,
Тепло отстаивалось где-то,
Смотря на нас издалека.
 
Лишь раз погода изменила
Закостеневший свой устав –
Пришла жара как в дельте Нила,
Сорвав июльский ледостав.
 
А с нею град, сметавший листья
С кустов, деревьев и цветов,
Пронесся бешеною рысью
По спинам сплющенных мостов.
 
Слетавший с выси бледный бисер,
Крушивший шифер и стекло,
Не принимал крамольной мысли,
Что где-то тихо и тепло.
 
Порхало меж раздетых веток
Невозмутимым мотыльком
Не начинавшееся лето,
Не беспокоясь ни о ком.