Листья на снегу

Ещё не все опали листья
С берёз на гордый первый снег
И обновляли желтой кистью
Узор на свежей белизне.
 
Ещё не выстыли дороги,
Ещё не замерли дома,
А воздух стал немой и строгий.
Казалось, что пришла зима.
 
Но ввечеру раздался грохот.
Откуда? – Сразу не поймешь.
По крышам сыпался горохом
Среди зимы... весенний дождь.
 
А снега было по колено.
Но таял он и опадал,
Освобождая вновь из плена
Леса, поля и города