В ЧАСОВНЕ АМОНА

В ЧАСОВНЕ АМОНА
В рассветной тишине вдруг систр зазвенит.
Прохладный ветерок приправлен фимиамом,
И в солнечных лучах раскрашенный гранит
Вздымается из тьмы величественным храмом.
 
Строй африканских пальм с ним рядом - что кусты!
Я молча прохожу гигантские пилоны,
И попадаю в лес огромной высоты,
Который возвели из камня фараоны.
 
Среди массивных стен нетороплив мой шаг , -
Не терпят суеты священные чертоги,
Кто сердцем суетлив - тот не получит знак,
Торжественный покой предпочитают боги!
 
Взирают на меня сквозь полумрак они,
Я чувствую со стен внимательные взгляды,
И вижу в глубине святилища огни,
Неспешно проходя дворы и анфилады.
 
Оставив позади колонн безмолвный лес,
Я - юный фараон, склоняюсь у ковчега,
В который мой отец с малиновых небес
Нисходит до утра для тайного ночлега.
 
И отворив ковчег Амона золотой,
Я начинаю цикл, как издревле - сначала,
Узрев священный лик, в котором образ мой
Скрывает от людей в часовне покрывало...