Болью сестры и брата

Болью сестры и брата
Вспомним 5-е марта, дату его кончины(*)
В шоке страна. Слёзы. Женщины и мужчины.
Чёрные банты всюду.
К Дому Союзов длинный
Тёмный поток в скорби:
- Нас на кого покинул?
 
- Братцы, вот это – новость! «Вышел» «рябой ужас»
Всё, «душняку» «крышка», дальше не будет хуже!
В зоны пришла надежда. Греет в мороз и стужу.
 
* * *
 
Вспомним 5-е марта, дату её ухода(**)
Солнечный луч робкий. Всё ещё спит природа,
Но ожидает утра.
«Оттепель» для народа
тоже как ожиданье:
- Где ты, души свобода?
 
Вылетишь ли из клетки? Ты ведь давно крылата!
Но заперты долго волею партократов
Мы в нём летать сумеем - в обществе демократов?
 
* * *
 
Вспомнили? Критик скажет: «Лишнее обобщенье.
Да, крылья нам срезали, но - от головокруженья.
Наша судьба - это «снизу» -
Мука и всепрощенье,
Периодически обществом -
«Бывших» разоблаченье».
 
Я возражу, зная тему, что нам почти свята:
Тяжестью гражданина, болью сестры и брата
Общая дата смерти тирана и демократа.
__________________________________________
* - 5 марта 1953 года - день смерти И.В.Сталина
** - 5 марта 1966 года - день смерти А.А.Ахматовой