"Баллада о жизни и гвоздях"

Он свою жизнь заколачивал
намертво!
Ну а что было делать-то,
если жизнь не его?!
Перед своею судьбою сворачивал.
-(правильно!)-
Ему, верно, хотелось-то
совсем не её.
 
Одежда его не по нём была скроена.
И надо же так-
терпеть?!
И жизнь так нелепо устроена.
Раздражает же как,
а петь
ему было надо бы.
Да где же набраться сил?
И он всеми стальными оградами
всю свою жизнь забил.
Да, забил!
 
Он её забивал
-крестами!
И какое дело кому?
Он её добивал
-ногами!
Так было легче ему!
 
И,наверное, нужно в покое бы
оставить его...
и впредь!
Махнуть на него рукою бы,
но лезли ведь!
Зачем?
 
Надо просто его забыть!
Ни с чем
остаться ему и быть.
и пусть...
Его одолеет грусть.
и пусть...
К нему не стучится гость.
и пусть...
Он свой забивает гвоздь...
 
Благо, гвоздей всегда
хватало
Ему , если что,
подчинят!
Есть сотни причин
у металлов.
И нет у тоски
причины....
 
 
Но вот показалось ему,
как вдруг,
последний гвоздь им был
воткнут.
И вот,наконец,
за дверь
он вышел собой,
гордясь...
А жизнь за ним
сквозь щель
смотрела на всё,
смеясь...
 
 
...И он шёл-
расступались
здания!
Ни упрёка
ему не бросьте.
Его жизнь
была упрямее.
И каждый раз
срывала гвозди...