"Лебеди"

Всем лебедям 14-го года посвящается...
 
Дикие ветры
По степи гуляли.
Жжёные пеплы
Поля укрывали.
Чёрные птицы
Спать не хотели.
Белые птицы
Уйти не сумели.
Белые воины
Крылья взметнули.
Чёрные вороны
Их обогнули.
Сизым туманом
Укрылась земля.
И гордые станом
Легли на поля.
Чёрные, верно,
Беду зазывали.
Белые перья
Дома укрывали.
И дикие стоны
Земля голосила.
Погребальные звоны
Им смерть приносила.
Чёрные птицы
Назад заметались.
Белые птицы
На поле остались.
Дома их пустуют-
Не могут иначе,
И вдовы горюют
И матери плачут.
Но кто в этом лепете
Прорезает нам ввысь?
О, белые лебеди!
Откуда взялись?
Неужто вернулись?
Неужто вы с нами?...
 
...Края неба коснулись -
Ушли облаками...
 
Одержимые местью,
Идём по степям.
И горькую песню
Поём лебедям...