Спрятан кон

Как удержаться от хохм, когда жизнь как жизнь, -
Та же игра, но по старому спрятан кон?
Ты опроверг аксиому о незаменимых,
В природе такие встречаются.
Видимо, редкий дурак, - не ругательство.
Просто научное определение.
Может быть, помнишь причину всего,
Но ответы и действия следствием скованы.
Не удостоят посмертно наградами
Тщетный десант, но приятный обликом...