Над Беларусью меч висит "дамоклов"...

Над Беларусью меч висит "дамоклов"...
Грустно мне, грустно…
Печаль с тоскою,
назад тому лет двадцать – сдохли.
Теперь печалиться – пустое…
Над Беларусью – меч висит "дамоклов" !
 
Мне остаётся, только лишь грустить…
Я, в Детстве – жил !
Любил, трудился – в Юности !
И есть, теперь меня,
кому похоронить,
и Речь надгробную, хорошую придумать…
 
Грустно мне,
грустно…
Я за детей, и внуков – беспокоюсь…
И буду умирать я – власти Беларуси прОкляв !
За грабежи народа,
за разбой,
за меч,
висящий над страной, "дамоклов"…
*+*
вечер, Минск, Лоджия
("дамоклов меч" - сиракузский тиран Дионисий Старший (конец V в. до н. э.)
предложил своему фавориту Дамоклу, считавшему Дионисия счастливейшим из смертных,
занять его престол на один день.
По приказу тирана его роскошно одели, умастили душистым маслом, посадили на место правителя;
все вокруг суетились, исполняя каждое его слово.
В разгар веселья на пиру Дамокл внезапно увидел над головой меч без ножен, висевший на конском волосе,
и понял призрачность благополучия.
Так Дионисий, ставший под конец жизни болезненно подозрительным, показал ему,
что тиран всегда живёт на волосок от гибели.
 
В переносном смысле — нависшая над кем-либо постоянная угроза при видимом благополучии.