Не жизнь меняет нас

Не жизнь меняет нас
Без божества, без вдохновенья,
 
Без слез, без жизни, без любви.
А.С.Пушкин
Не жизнь меняет нас,
а мы меняем жизнь,
и если есть Душа,
то на земле цветут сады,
любовь весенним солнцем
нас пробуждает,
искусств даря плоды,
и вдохновение мерцает,
и вот уже стихи
как птиц из клетки выпускаем.
Пушкинское: при светлом
празднике весны.
 
Но если чернота иссушит Души,
влачимся нищие, и пустырь,
где нет СВЯТЫНЬ, нас поглощает,
и бездуховность процветает.
Там полчища грядущих гуннов
над миром, как туман, клубится
и пошлостью глобальною гордится!