Роза и соловей

Роза и соловей
Звезд сиянье, шелест сонный
Кипарисов у ручья,
А вдали, в земле священной,
Прах гомеровский, «нетленный»
Под тяжелым грузом камня-
Величайший из певцов,
окружен кустами роз!
 
Среди них одна царица,
Пряча острые шипы,
Своей свежестью пленила
Соловья, певца любви.
К ней он ночью прилетает
И поет, к любви взывает,
И страдает, умоляет:
Отзовись на песнь мою!
Не терзай, тебя прошу!
Но надменная царица
Равнодушна и глуха
К песне страстной соловья:
-Беден ты, певец несчастный,
Улетай в свои края,
Мне цвести не для тебя!
Я великому Гомеру осыпаю лепестки,
Низко голову склоняю и всегда благоухаю!
Не тебе мой яркий цвет, графоман ты, не поэт!
Соловей же не сдавался,
Когда любишь, то всегда
Веришь в чудо до конца!
Но с ним чуда не случилось,
Сердце вдруг остановилось-
Нет уж больше соловья!
В ночь ту караван шел мимо,
Мальчик юный увидал:
Птица мертвая лежала
Рядом с розовым кустом.
Роза же в бутон свернулась
И надменно отвернулась,
Ни слезы не уронив.
Мальчик, птичку схоронив
У гомеровского камня,
В путь ушел с тем караваном.
Вслед за ним пришла
Чужеземная толпа.
Северянин молодой
Розу ту, сорвав и в книгу
Уложив, увез с собой
В Альбион туманный свой!
От тоски увяла роза
И осталась навсегда
Мумией,
О которой говорят,
«Илиаду» лишь открыв,
Видите, она цвела
на могиле у певца!