Ответ поэту - Александра Гритсан - Просто Подорожничек - 9

Ответ поэту - Александра Гритсан - Просто Подорожничек - 9
Гирляндой туалетная бумага.
Соль, спички, сахар брали про запас.
И по душе была нам летом "влага" -
В бидоне очень вкусный хлебный квас.
 
В сезон в киосках дыни продавали.
Копеечек по 30 за кило.
И если вдруг за что-то наподдали,
Пришел дружбан - на сердце отлегло.
 
Коль очередь была за "дефицитом",
Пока стоишь, все рядышком - родня.
Покрыть кого-то русским алфавитом...
То дикость. И не только для меня.
 
Зато теперь везде и повсеместно
С утра разминка: локти, сумки, мат,
И даже если это неуместно.
И наплевать, что в транспорте зажат.
 
Зайдёшь в метро, - не надо было средства, -
Вставали, чтобы место уступить.
"Беременные инвалиды детства"
Предпочитают лишь глаза закрыть...
 
К чему всё я? Хочу туда, обратно!
Всё как-никак, а право я имел...
И пусть меня обложат многократно,
Что против ветра плюнуть я посмел.
**********************************************
Александра Гритсан
 
Мы знаем, познаётся всё в сравнении,
Как жили, ранее и, как живём сейчас .
Да, многое приводит - в изумление -
Солгу ! Что - огонёк, наш - не погас !
***
От ветра жгучего, румянец в пол лица,
Загар - ни от " лежанок " на курорте !
На вёслах в лодке и рыбалке на "живца"
Река из детства. Плохо ли, не спорьте.
***
Горбушка хлеба с солью постным маслом,
Съедалась , во дворе, ни за столом . . .
Делились с другом, вовсе ни несчастном,
И было вкусно ! (просто мысли о былом)
***
В сугробы с крыши, да ещё, с переворотом,
Весной - кораблики пускали по ручьям . . .
Учились с радостью ! Не звали - "обормотом",
Игрушки - общие. Не ныли - Не отдам !
***
Ушли, те годы ! Познаётся всё в сравнении,
Жизнь , не идёт . То - скачет , то - летит !
Как будут дети жить ? Другое поколение -
О, дай - то Бог ! Всевышний - с о х р а н и т.
**********************************************
Дёмина Галина 20 марта 2019 г.