Голос девушки - юный и звонкий ...

Голос девушки - юный и звонкий -
Плыл над утренней сонной рекой.
И дрожало сердце солдата,
Ожидавшего с трепетом бой.

Голос пел и взывал о жизни..
Воздух мягкий туманный редел.
А солдат меж ветвями малины
Ждал безропотно страшный удел.

Он лежал, приникнув грудью горячей,
Что есть силы, к влажной траве.
И мечталось ему, и хотелось,
Чтобы не было войн на Земле.

И в час утренний, тихий и зыбкий
Пред атакою боевой
Верилось молодому солдату,
Что вернется он целым домой.

Верилось, что обнимет родную,
Ту, что оставил  одну
На другом конце страны необъятной,
Когда уходил на войну.

И когда загудели орудия,
Он бесстрашно ринулся в бой,
Но первой же вражеской пулей
Был убит солдат молодой.

Смолк и голос девушки юной,
Растворился туман над рекой...
И увидел солдат солнца лучик,
Что прощально блеснул над водой.

Окрылила улыбка уста
И застыла на лице поблекшем
Навеки.
Может, виделось ему, как она
Закрывает рукой его веки....