Если я и шутил над любовью...

* * *
 
Если я и шутил над любовью,
Так зато я и много любил.
Если я и впадал в блудословье,
Так за то меня Бог и убил.
 
Ближе брата мне доблестно павший,
Если пал он, безумно любя.
Я смеюсь над иронией вашей,
Вы, любившие только себя.
 
Мы погибли, но жили хотя бы,
Ну а вы над чужою судьбой
Только квохчете злобно, как жабы,
Увидавшие ширь и прибой.
 
 
 
* * *
 
Брат обихаживал жизнь свою,
Добрые вещи себе покупал,
И вещи те сроднились в семью,
Тихонько шептались, когда он спал.
 
И смерть явилась во время сна –
Пронзительно взвыл тишины смычок;
Вещам та нота была слышна,
А брат проснуться так и не смог.
 
Какие-то вещи достались мне;
Я так хотел бы счастье им дать –
И слушаю, слушаю в тишине,
Но шепота их уже не слыхать.