Услышав крик электровоза...

* * *
Услышав крик электровоза,
Я чуть не закричал в ответ.
Я понял, что во мраке жизни
Напрасно я ищу просвет.
 
Я всей усталой плотью понял,
Что неизменен мой удел:
Метро, толпа, вагоны, спешка
И тирания пошлых дел.
 
Решил я броситься под поезд,
Чтоб счеты с этой жизнью свесть,
Однако сквозь толпу густую
Не смог я вовремя пролезть.
 
Толкался я и суетился,
Но ведь толпа и есть толпа –
Всегда глуха к чужому горю,
Эгоистична и тупа.
 
Толпа в вагон меня впихнула,
Забившись в угол, я обмяк
И только шевелил усами,
Как потревоженный хомяк.
 
Меня сердили эти люди,
Сопевшие вокруг меня,
Встречавшие с покорным видом
Начало трудового дня.
 
Хотел я крикнуть: «Если б чаще
Бросались мы под поезда,
То поднялась бы над живыми
Освобождения звезда.
 
Чтоб сбросить иго капитала,
Довольно одного прыжка,
И пусть потом капиталисты
Другого ищут дурака».
 
Но монотонно отдавался
В моем мозгу подземный гул,
Меня размеренно качало,
И я нечаянно вздремнул.
 
И как-то я угомонился,
Утихомирился во сне,
И жизнь не то чтоб полюбилась,
А безразлична стала мне.
 
Проснулся я и вдруг подумал:
«Да, глупо жизнью дорожить,
Да, можно броситься под поезд,
Но можно и еще пожить».