Весна, пора покинуть колыбель

Весна, пора покинуть колыбель!
Сверкни смелее бисером ручья
и по откосам барабанно бей
капелями задиристо стуча.
 
Скорей раскрой цветочные глаза
над клумбой за бордюром из камней.
Сугробный, в мелких точках пармезан
запрячь в кусты под сводом, где темней.
 
С утра, привстав как будто на носки,
тюльпаны бурно выкинут кумач.
Окутай всю окрестность в лепестки,
а старческие думы в травы спрячь.
 
Озёрный лёд у пристани изрежь
до крошки острым лезвием лучей.
Заполни воздух искрами надежд,
черёмуховым запахом ночей.
 
Освободи теченье вешних вод,
в лёд вросшие безвылазно плоты.
Пусть рыбка к побережью подплывёт
и бок блеснёт отливом золотым.
 
Расплавь доспехи стражи у дверей
без сожаленья в солнечной печи.
Скорей настигни нашу параллель,
унынье и сонливость излечи.
 
Лишь окунувшись в ласку и тепло
чарующие шелесты листвы,
минувшее поставлю за стекло
запрячу в пожелтевшие листы.
 
Покажется, что комната тесна,
напрасно пол и стены гложет тень.
Проснись, неугомонная весна!
Зови на волю! Каждый божий день.