Гроза

Бульдозером свинцовой тучи
Сминает вечер кости дня,
И мечется последний лучик
В застенках красного огня.
 
Снедаемый железом бури
Бежит закат за горизонт,
И маршем пылевых центурий
Буран во след ему поёт.
 
Близка гроза, листвы смятение,
Оконной рамы трескотня,
Грохочет где-то в отдалении
Как у соседского плетня.
 
Под громогласные там-тамы
Ложится сумерек вуаль
На плечи одинокой дамы,
Бредущей из шалмана в даль.
 
Врасплох застали гром и молния
Её неторопливый шаг,
Но ни гроза, ни преисподняя
Теперь уж даму не страшат.
 
Все кануло, безвестно кануло,
Все, что любила и звала,
Смахнув морок угара пьяного,
Оделась, вышла и пошла.
 
А он остался и с ухмылочкой
Глядел в чужое декольте,
И на салфетке против "Ирочка"
Писал число, пометив - "Т.".
 
Всю ночь пощечины звенели
От безымянного окна,
За ним в измокшей канители
С ума сходили тополя.
 
А по утру как сок в давильне
Сочился свет сквозь пальцы крыш,
И в небесах аквамариновых
Плясала гладь и пела тишь.