Бессонница

Хитрый свет электрической лампы
Прячет взгляды в кудрявые тени,
И мохнатые мягкие лапы
Оставляют узоры сомнений.
 
Круговерть полутонов и бликов
Замирает в провалах сознанья —
Сумасшествие так многолико
И имеет права на признанье.
 
Безнадежно запутавшись в свете,
Добровольно в безумство впадаю,
Становлюсь эпизодом в сюжете,
Ничего о котором не знаю.
 
Понимаю, что лампа лукавит,
Светотени сквозят шарлатанством,
Но ласкают слепыми руками
Полусон, полубред, полупьянство...
 
В унисон с воспаленным нихромом
Тихо плавлюсь в сюжете безумном,
Где закончится вспышкой и громом
Пляска света в прочтении рунном.
 
Будет день — и злорадным контрастом
Зачеркнет полутоны и тени.
Память будет стараться напрасно
Отыскать в нем следы обретений.
 
Лишь случайно, почти без причины,
Шевельнется намеком ответа
В нервной линии новой морщины
Грустный отзвук лукавого света