Мой лес

О чем-то лес шумит, мой старый лес,
Шуршит листами, будто порицает
Громаду навалившихся небес,
Что с самого рожденья подпирает.
 
Мой лес, как ты был прав, когда шипел
Хвощом за то, что дом родной покину.
Прости, что в суматохе не сумел
Понять твой слог и ранец с плеч не скинул.
 
Прости меня за то, что по тропинке,
Как прежде, в жаркий полдень, не бежал,
И каждый год, как раньше, по старинке
Со всей семьей тебя не навещал.
 
С тех пор я повидал немало мест,
Знавал морей и гор очарованье,
И домом был мне часто дивный лес,
Но лес чужой, без милых очертаний.
 
Прости меня, мой лес, я помню всё,
Не стерлись в памяти ни запахи, ни виды,
Свихнувшееся жаждой комарьё
Милей, чем тихие дворцы и пирамиды.
 
Коль ворочусь - брани меня, дерись!
Как брата брат затрещиной встречает.
Мой лес дремучий, моя сила, моя жизнь,
А может я уж никогда…И лес стихает.