За семью замками (о Бабе Яге)

Ягайла – красавица, кой не бывало
Нигде, никогда... Совершенно никак!
Она вечерами нашивки шивала
На бабушкин ватник, отцовский колпак.
 
Ягайла была мастерица. И руки
У ней золотые. Бывало, порой
Начнёт рисовать жёребёнка со скуки,
А кончит пейзажем с травой-муравой.
 
Ягайлой за то, между тем, её кличут,
Что был у ней звонкий такой голосок.
Когда она пела, листва колыхалась
И вторил той песне зелёный лесок.
 
И ягоды спели, багрянцем налиты,
Пестрели цветы, зеленела трава.
И кто ю у кого бы спросил: «Где же правда?!»
То был бы ответ, что «Ягайла права.»
 
Да, девушка – умница, многих умнее,
Но, Боже, не смыслила впрочь в женихах!
Влюбилась Ягайла и, словно хмелея,
Она совершила ужасный промах.
 
И не было больше той прежней Ягайлы,
Весёлой, румяной, как утра заря.
А всё потому, что доверие девки
Ушло не туда и пропало зазря.
 
Она тому парню, своей половинке
Взяла – да и сердце своё отдала
А тот повертел, точно смотрит картинки...
Мгновение – и уж она не жила,
 
Ведь он беззаботно то сердце подкинул,
Подбросил, поймать не успел – уронил.
И, так получается, сердце Ягайлы
Избранник её в одночасье разбил.
 
Ягайла, от боли ужасной страдая,
К жар-птице во самую чащу пошла.
Качая главой, та сетует: «Младая...
Красавица... Вон через что уж прошла.»
 
Жар-птица Ягайле заклеила сердце
Своей сладкой песней, пера волшебством
И та, успокоена, благодарила
И уж развернулась, пойти чтобы в дом,
 
Да птица вдогонку ей крыльями машет
И передаёт свой строжайший наказ:
«Пусть молодец статный, и шутит, и пляшет,
А сердце ему не отдай без прикас!»
 
Ягайла решает быть впредь осторожной
И, если бы так, тут и сказке конец,
Но только она, позабывшись, влюбилась –
Причём без ума и вот-вот под венец.
 
А как же так вышло, никто уж не понял,
Да только сердечко разбито лежит,
Разбито на дроби, на дроби осколков,
Его уже песней не оживить.
 
Ягайла безумна. Ягайла сбегает –
Бежит по лесам и от боли кричит.
В шкатулке за семь замков сердце скрывает,
В избушке на ножках, на старой печи.
 
И ныне от крика растения вянут,
А ягоды, спеть не успевши, гниют.
А Бабу Ягу добрым молодцам тянет
Для местии коварной в избе дать приют.
 
Теперь она всех их на ужин съедает,
А сердце своё пуще глаз стережёт.
В сердечной защите да в мести толк знает,
 
Уж только рассудок себе не вернёт.