Чудик

Решётками глядит больница,
Ухмылку пряча за стекло.
В больнице чудик веселится,
Ему, увы, не повезло.
Он был когда-то ведь нормальный,
Работал, кушал, спал, курил,
И ведь, садясь за стол игральный,
Он то, что надо, говорил.
И был всегда слегка печальный,
Грустил, бывало, по ночам,
Не посвящал знакомых в тайны,
Со всем всегда справлялся сам.
Но вдруг не выдержали нервы,
И чудик мой сошёл с ума,
Он в этом деле пусть не первый,
Теперь весь мир - его тюрьма.
Ему и тошно, и тоскливо,
Не в силах это изменить,
Как хочется бежать счастливым,
Приходится несчастным жить.
И вот лежит он на кровати,
С улыбкой смотрит в потолок,
Крадётся вечер по палате,
Прошёл ещё один денёк.
Конечно выйдет на свободу,
Не скоро, но судьбе видней,
Он в клетке был все эти годы,
Теперь физически он в ней.
Но нет без боли облегченья,
Как нет победы без войны,
Своё нашёл предназначенье,
Избавив душу от вины.
Теперь мой чудик солнцем дышит,
Вставая бодро по утрам,
Он каждый шёпот жизни слышит,
Он солнцем быть стремится сам.