перед грозой

Был мрачен лес перед грозой,
- Шумел листвой,
Да ночь стояла за спиной,
И волчий вой.
 
Да за корягами в овраг,
Упала тень,
Еще не ночь - сгущался мрак,
Уже ни день.
 
И вздох тяжелый под ногой,
Болотных мхов,
Вливался в свист – свист под горой,
Разбойников.
 
А там за лесом за горой,
Тепло огня,
И голос тихий и родной,
Зовет меня.
 
Кому-то было б по пути,
Со мной идти,
Не стал бы, спорить, да и взял,
В напарники.
 
Но нет охочих до тех мест,
Среди людей,
следы от бурь, следы от гроз,
Да медведей.
 
А под скрипучею сосной,
Темнел ручей,
Плыл лист в небесной синеве,
Судьбы моей.
 
То, застревая меж камней,
В потоке вод,
А то, кружась, летел, скорей,
В водоворот.
 
Бежали тропы через лес,
Кто их считал,
К губам поднес нательный крест,
И зашагал.
 
А там за лесом за горой,
Тепло огня,
И голос тихий и родной,
Зовет меня.
 
 
Запасся из ручья водой,
Все на перед,
Да увязался вдруг за мной,
Бездомный кот.
 
Кот был, конечно, без сапог,
И я босой,
Легка котомка для дорог,
Что за спиной.
 
Коренья голые сосны,
Ласкал ручей,
И снились сны ему весны,
Весны моей.