День свадьбы

День свадьбы

Аудиозапись

Уставшее тело, уставшие мысли,
Испачканный жизнью кривой табурет.
Старик, насыпая махорку в газету,
Шептал нежно имя… В стакане - букет.
 
Слезились глаза от печали разлуки,
От времени с грифом чеканным «Один».
Лампадка горела, и сонные мухи
Ползли по листку, где с трудом выводил:
 
«Сегодня день свадьбы у нас... Золотая…
Тебе я подснежников утром нарвал,
Любила… Я помню всё то, что любила…»
Рука задрожала, споткнулись слова…
 
Он с ней говорил… Каждый день… На листочках...
А в полночь журавликов ввысь запускал.
Белея на бархате ночи, летели…
Звезду за звездою он взглядом ласкал.
 
Он точно не знал, где живёт дорогая
И смотрит с улыбкой на сад, на крыльцо…
Но, чувствовал, всюду его провожает
И гладит в морщинах глубоких лицо.
 
Поправил портрет в потускневшем багете,
Герань, столь любимую ею, полил…
Сундук отворил, вынул белое платье,
Фату… И две рюмки до края налил.
 
Крестясь, выпил горькую залпом… до капли…
И в пляс под мелодию первой грозы.
Бывало, играл от души на гармошке,
Состарилась нынче, хромают басы.
 
Гроза отошла… Воздух звонко прозрачен…
Вздохнул полной грудью и тропкою – в сад.
Вот-вот и предстанет он в белом наряде,
Обрадует снова её… в небесах.
 
Читает - Ольга ТАРАНЮК
Звучит музыка Г. Свиридова,
Фрагменты песни "Тонкая рябина" (оркестр народных инструментов им. Осипова, вокализ - Людмила Зыкина)