Хокку(мудрость)(1026-1050)(околошахматные)

Хокку(мудрость)(1026-1050)(околошахматные)
*
Кричит задира –
Дай ход мне на турнире.
Вот – Е-четыре.
*
Король Короля
Позвал в шахматы играть.
Назавтра – война…
*
Внушила пешка
Королю, что трон - силён.
Поплатился он…
*
Нет дум – нет ходов.
Не ходи, не продумав.
Продумал – ходи.
*
В игре – ДУША, иль
Нужно больше знаний, сил?
Сердце подскажет.
*
Ярка, шикарна
Свита подле Короля,
А Король – голый…
*
Ситуация:
Кони – привередливы!
Не едят пешек…
*
Каков макияж –
Так и пешка может стать –
Ферзью иль конём…
*
Не сможет Пешка
Стать Королем никогда.
Не дано. Судьба…
*
Дойди-ка Пешка
И ждёт тебя награда –
Ты станешь Ферзем!
*
Песню спел Король.
А в той песне была боль –
Ферзь играла роль?!
*
Король не в силах
Подойти к чужой Ферзе –
Может обжечься.
*
А Ладья топ-топ.
Королю ох дала в лоб.
Не гордился чтоб.
*
Пешка рыдала –
Зачем с конём играла –
С доски упала.
*
Как жалко слона –
Доступна тропа только
Одноцветная…
*
Герой всей игры,
Коварный конь на вилку
Насадил врагов.
*
Подлинный Король
Честь свою защищает –
Честно играет.
 
Пешка пешке говорит:
«Что-то у меня болит».
- «Королева - наградит…»
*
А рокировка –
Это же спасение –
Силы соберём…
*
В судьбу поверив,
Слон Ферзя приговорил –
Главу отрубил.
*
Слон слона побил.
Короля освободил.
Орден получил.
*
Ох! Желание -
Обнимать чужую Ферзь.
Не может – Король?!
*
Пешек цепь идёт-
«Ура!» – Враг отступает –
Победа нас ждёт!
*
Не властен Король
Уйти, оставив свиту,
С шахматной доски.
*
Игра – витамин?
Игра – это и счастье
И адреналин.