Прощение

У столба на позорной площади
Привязали девчонку мАлую,
Кареглазую, тощую, бОсую,
Грязной глиной изрядно измазана.
На лице тонкой ноткой смущение,
Под ресницами взгляд опечаленный
И внимает без слез обвинение.
Мотыльками порхает отчаяние.
 
Сирота из чужого селения.
Иссосали румянец скитания.
Злого рока противясь велению,
Ловит ручками нить выживания.
Платья ситец (когда-то сиреневый)
Истрепало несносными грозами,
Поразмыло цветочные тени,
Да украсило дырочек крошевом.
 
Оборванка чужая, неместная
(И работы любой не чурается)
Поздним вечером вышла из леса
С светло-русой косой - красавица.
Неприветливо жители встретили
(Всех напастей опасною птицей).
И, судьбы ее бедной вершители,
С криком: "Ведьма!" - толкнув инквизиции.
 
Несмышленая девочка пленная
В предрассветном огне горела.
Беззащитная, тихая, нежная.
Не прощалось с надеждой тело.
Ни укоров, ни стонов, ни крика,
Лишь Прощенье из уст ее просится.
Всех простить она Бога молила
У столба на позорной площади...