Поговорим о героизме?

Героизм - это не всегда с гранатой под танк или в горящей избе коня останавливать.
 
Эту историю рассказал мне Рома - родственник жены. Произошла она летом в одном небольшом пансионате, где он отдыхал с семьёй - женой и двумя сыновьями: Славой (14) и Митей (6).
 
На улице уже стемнело, народ собрался в холле и занят, кто чем. Митя смотрит мультфильмы, Слава с другим отдыхающим дядей Сашей играет в бильярд, Рома смотрит. Время неумолимо катится к отбою.
 
Внезапно в холл прибегает зарёванная официантка местной столовой Света и рассказывает жуткую историю о том, как деревенские мальчишки бросили в реку какую-то собаку. Речка узкая и не очень глубокая, но студёная, а берега извилистые, крутые и глинистые. Самой псине не выбраться. Зовёт на помощь, но видимо уже силы на исходе.
 
Надо спасать. Семья-то отдыхающих большая, но, как говорил классик, всего два человека... Рома берёт фонарик, Славу и бежит на собачьи крики о помощи. Место находят довольно быстро, но собака у другого берега. Марш-бросок до моста, потом, через поросший бурьяном луг, на то же место. Спустился в воду. Вот она, жертва. Ого! Здоровенная какая! Умница - поняла, что спасать пришли, не огрызается. Кое-как взял на руки, а на берег-то не поднять. Тут, к счастью, дядя Саша подоспел. Вдвоём кое-как вытащили.
 
Но не бросать же тут мокрую, грязную, скользкую?! Понесли в пансионат, в душевую. Там уже целая делегация: Митя, Света, другие сочувствующие. Пока мыли и да отогревали животное, Митя всем сообщил: "Мой папа спас собаку!", а Света ему ответила: "Твой папа - герой". Собаку отвели к Свете в комнату - оклематься, а Рома остался, так как самому тоже душ требовался. Дядя Саша слышал, как Митя на улице уже сам себе гордо сказал: "Мой папа-герой!"
 
А Ваш папа - герой?