Легенда о Симаргле

Расступились седые деревья,
Что скрывали ночную поляну.
Псы не спят, охраняют деревню,
Но к утру они страшно устанут.
Вдруг алтарь сотворился из снега,
Лед вскипел, и земля затрещала.
Полнолунье прорезало небо,
Одинокая рысь закричала.
Бледно-красным мерцало пространство,
Вокруг златого лунного круга.
Даже лев поспешает убраться,
Робкий заяц дрожит от испуга.
На поляне костер чуть дымится,
Рядом ведьма стоит с оберегом.
Знает, зло не должно приключиться,
Но возник древний призрак из снега –
Тень давно мирно спящего Бога.
Заискрился алтарь в предвкушенье.
Он не должен деревню их трогать,
Ведь они заслужили прощенье.
И обряд что с тех пор изменился…
Древний Бог так уже не считает.
Дунул ветер, и тын завалился,
Только пес с дикой яростью лает.
Он сорвался с цепи, точно зная,
Враг деревни намного сильнее.
Но в отличие от пустолаек
Он умрет, став для многих спасеньем.
Но для чуда есть места немного.
В час, когда тот алтарь заискрился,
Пёс за смелость крылатым стал Богом,
Пред которым весь лес преклонился.
И с тех пор он отцом стал природы,
Пёс Симаргл – хозяин растений
И кормилец для многих народов,
Позабывших, кто дал им спасенье.